Особенностью сточных вод птицефабрик с цехами убоя и переработки мяса птицы (кура, утка, индейка) является высокая концентрация загрязнений, особенно в части органических веществ, взвешенных веществ и жиров.
Технологический процесс производства включает в себя отлов птицы, доставку и приемку, убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку, приготовление и упаковку готовой продукции. В процессе производства образуются сточные воды, загрязненные пухом, перьями, кровью, плазмой, жирами. При этом по отдельным видам загрязнений на входе показатели очень велики (жиры - до 800 мг/л, ХПК - до 5000 мг/л, БПК5 - до 2700 мг/л, взвешенные вещества - до 3500 мг/л) и многократно превышают показатели обычных хозбытовых стоков. Кроме того, данные стоки являются коррозионноактивными и требуют применения специфических материалов для емкостного и технологического оборудования.
Типовые схемы физико-химической и биологической очистки здесь неприменимы ввиду их неспособностьи снятия высоких загрязнений, отсутствия адаптированного оборудования мехочистки и жироудаления, многократной перегрузки загрязнениями по ВВ, ХПК, БПК линий биологической очистки. Недооценка высокой степени загрязнений и применение упрощенных, "бюджетных" решений приводит, как минимум, к несоблюдению нормативов очистки и несоразмерным эксплуатационным затратам, а в худшем случае - к неработоспособности технологических линий. |
Предлагаемые рядом европейских производителей решения зачастую неприемлемы из-за их изначальной ориентации на существенно менее строгие нормативы очистки (по сравнению с нормативом «рыбхоз»), плохой адаптируемости к суровому климату и особенностям российской эксплуатации, удаленности от сервисных центров поставщика, а также из-за очень высокой стоимости инжиниринга, поставки и обслуживания комплектного импортного оборудования, предлагаемого «в обмен на гарантии работоспособности». Отсутствие резервирования оборудования, несоответствие российским техническим требованиям на этапе проектирования оборачивается удваиванием стоимости проекта относительно первоначального коммерческого предложения. |
Ключевыми решениями ПЛАНА для цехов убоя и переработки птицы являются:
|