ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД УБОЙНЫХ ЦЕХОВ ПТИЦЕФАБРИК

 

Комплексное решение по очистке стоков пищевых предприятий. птицефабрик, цехов убоя и переработки

 

Особенностью сточных вод птицефабрик с цехами убоя и переработки мяса птицы (кура, утка, индейка) является высокая концентрация загрязнений, особенно в части органических веществ, взвешенных веществ и жиров.

 

Технологический процесс производства включает в себя отлов птицы, доставку и приемку, убой, обескровливание, снятие оперения, полупотрошение, потрошение, охлаждение, сортировку, маркировку, приготовление и упаковку готовой продукции. В процессе производства образуются сточные воды, загрязненные пухом, перьями, кровью, плазмой, жирами. При этом по отдельным видам загрязнений на входе показатели очень велики  (жиры - до 800 мг/л, ХПК - до 5000 мг/л, БПК5 - до 2700 мг/л, взвешенные вещества - до 3500 мг/л) и многократно превышают показатели обычных хозбытовых стоков. Кроме того, данные стоки являются коррозионноактивными и требуют применения специфических материалов для емкостного и технологического оборудования.

 

Типовые схемы физико-химической и биологической очистки здесь неприменимы ввиду их неспособностьи снятия высоких загрязнений, отсутствия адаптированного оборудования мехочистки и жироудаления, многократной перегрузки загрязнениями по ВВ, ХПК, БПК линий биологической очистки. Недооценка высокой степени загрязнений и применение упрощенных, "бюджетных" решений приводит, как минимум, к несоблюдению нормативов очистки и несоразмерным эксплуатационным затратам,  а в худшем случае - к неработоспособности технологических линий. Проблемы очистки сточных вод прицефабрик и убойных цехов
   
  Предлагаемые рядом европейских производителей решения зачастую неприемлемы из-за их изначальной ориентации на существенно менее строгие нормативы очистки (по сравнению с нормативом «рыбхоз»), плохой адаптируемости к суровому климату и особенностям российской эксплуатации, удаленности от сервисных центров поставщика, а также из-за очень высокой стоимости инжиниринга, поставки и обслуживания комплектного импортного оборудования, предлагаемого «в обмен на гарантии работоспособности». Отсутствие резервирования оборудования, несоответствие российским техническим требованиям на этапе проектирования оборачивается удваиванием стоимости проекта относительно первоначального коммерческого предложения.

  

   Ключевыми решениями ПЛАНА для цехов убоя и переработки птицы являются: 
 
  • Комплектное очистное сооружение, рассчитанное на круглогодичную работу при температурах до -40 град.
  • Двухстадийная мехочистка, обеспечивающая отделение механических включений и жира.
  • Двухсекционный усреднитель и возможность применения флотатора меньшей производительности.
  • Ферментация перед флотационной очисткой, для снижения нагрузки на биологию.
  • Применение биологических PlanaSBR-GT® реакторов, как наиболее простого и управляемого решения.
  • Комбинация биологической и механической фильтрации в блоке доочистки.
  • Обезвоживание флотошлама и избыточного ила на декантерах.
 
 
    
Флотационная очистка стоков предприятий пищевой промышленностиТехнологический процесс ПЛАНА рассчитан строго согласно характеру и режиму поступления стоков конкретного предприятия и необходимости очистки до нормативов "рыбхоз" (либо до требований местного водоканала).
 
Заказчику оказываются услуги полного цикла, включая проектирование, поставку оборудования, здания, емкостей, услуги по шеф-надзору за строительством и монтажем, ПНР и технологическая наладка для вывода очистных сооружений птицефабрики на паспортный режим работы. 
 

 

 Poultry farm 8
 
ООО "Инженерная группа ПЛАНА" выполняет обследование и индивидуальное проектирование очистных сооружений птицефабрик и цехов убоя, комплектацию, изготовление  и поставку оборудоавния на объект, оказывает услуги по шеф-надзору за монтажом и технологической пуско-наладке, производит обучение персонала и технологическое сопровождение.