"БИОЧИПСЫ" И ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ MBBR-ТЕХНОЛОГИИ

 

Очистные сооружения с применением плавающих носителей биоценоза

  

Канализационные очистные сооружения на MBBR-технологии (биочипсы)  

Блочно-модульные установки очистки хозбытовых стоков на технолгии MBBR (биочипсы)

 

Реконструкция очистных сооружений с применением MBBR-технологии

 

ООО "Инженерная группа ПЛАНА" предлагает компактные станции биологической очистки PlanaOS-B-MBF®  и PlanaOS-B-MCBF®, предназначенные для очистки хозбытовых и сходных с ними по составу стоков до нормативов сброса в водоем рыбохозяйственного значения. Производительность станций от 10 до 2500 м3/сутки. Станции отличаются компактностью и хорошей адаптивной способностью к различным степеням нагрузки. 

 

В основу технологии очистки положен MBBR-процесс (реактор с биопленочным подвижным слоем - Moving Bed Biofilm Reactor). Активный ил нарастает на поверхности и в полостях плавающих носителей, которые при перемешивании массы воды постоянно и хаотично перемещаются по резервуару. При этом биопленка ила получает новые порции питательных веществ и кислорода. Благодаря развитой и защищенной поверхности носителей на них нарастает различный биоценоз - от бактерий до инфузорий и коловраток.

 

Эффективность MBBR-процесса определяется, во многом, типом и свойствами плавающей загрузки-носителя биомассы. Для станций разработки ПЛАНА применяются современные носители типа "биочипсы" (BioChip, BioFlakes), представляющие собой изогнутые пластмассовые "хлопья" ("чипсы") диаметром 16...25 мм и толщиной 1...1,2 мм, с развитой системой сквозных пор.

 

Биопленочная мобильная загрузка "биочипсы" ("биочипы") различных производителей  Структура открытых пор носителя BioChip  Прикрепленный биоценоз на поверхности носителя "биочипс"  

 Использованы микрофотографии биоценоза по материалам компании Multi Umwelttechnologie AG.

 

Преимуществами мобильных биопленочных носителей "биочипсы" являются:

 

  • Высокоразвитая защищенная активная поверхность сквозных пор - 3000 м23 и более.
  • Компактность и легкость носителя, высокая мобильность в перемешиваемой водной среде.
  • Оптимальная толщина защищенного слоя активного ила в порах, равномерная по всей площади носителя, что обеспечивает питание биоценоза кислородом воздуха и загрязняющими веществами из стоков.
  • Отсутствие застойных, «глухих» зон со скоплениями биомассы, вызывающими вторичное загрязнение.
  • Высокая механическая прочность биочипсов и их стойкость к истиранию (существенно выше, чем у любого другого носителя).
  • Способность биочипсов к самоочистке путем взаимного срезания избытков биомассы с поверхности при их движении.
  • Отсутствие эффекта слипания благодаря изогнутой форме биочипсов и флаттеру в воде. 

 

TrueBioChips 1  TrueBioChips 2  BioChips 4

 

Отличительной особенностью очистных сооружений PlanaOS-B-MBF®  и PlanaOS-B-MCBF® с применением "биочипсов" является компактность технологических емкостей (по сравнению с традиционными носителями и технологиями), возможность регулирования объема загрузки в зависимости от нагрузки на биологический процесс. В сочетании с другими видами загрузки, чередованием анаэробных и аэробных процессов, станции могут быть адаптированы для очистки "бедных" сточных вод (БПК<150), где классические технологии не работают или работают неэффективно.

 

В то же время, проектирование таких сооружений с применением высоконагруженных мобильных носителе должно быть выполнено с детальным обоснованием технологической схемы, а пуско-наладка требует особой тщательности на всех ее этапах.  

 

Установка биологической очистки с MBBR-реактором

 

Загрузка биочипсов в реактор

  Очистка "бедных" хозбытовых стоков